"

yb体育官方网站

" 上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
yb体育官方网站
您当前的位置 : 首页 > 今日上饶
分享到:
呵护“有力度” 惠企“有温度” ——上饶经济“年中考”观察之三
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2022-07-23 10:10
  • 字体【      】

2022年赛程已过半,我市经济持续发力,多项经济指标持续“飘红”、“领跑”,交出了一份有速度、有质量的“期中考”漂亮成绩单。

今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求和省委、省政府决策部署,凝聚起“一座城、一条心、一起拼、一定赢”的蓬勃力量,以咬定青山不放松的韧劲,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把稳增长放在突出位置,动真碰硬持续优化营商环境,为经济高质量发展注入稳的压舱石、进的驱动力,基本实现了“强攻二季度、确保双过半”目标。

政策加码激发市场主体活力

水积而鱼聚,木茂而鸟集。创新创业的活跃,离不开良好的营商环境。

“1000多万元增值税留抵退税到账,给企业送来了及时雨,让我们对未来发展更有信心和底气。”对于政府的惠企政策举措,江西和烁丰新材料有限公司总经理陈小兵颇为感慨。该公司位于上饶高新区,是一家专注基础薄膜生产和研发的新材料企业,得到了“真金白银”的实惠,企业的流动资金更加充裕。

今年以来,我市持续深化营商环境优化升级“一号改革工程”,出台了《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策的实施措施》等政策措施,持续加码、赋能、输血,切实打好惠企政策“组合拳”,促进营商环境优化再升级。

49.7万户市场主体,是上饶加快发展的源泉所在、动力所在。我市秉持“百般呵护企业、充分尊重企业家”理念,全面落实帮助中小企业纾困解难各项措施,持续加大减税降费力度,强化金融对实体经济的有效支持,坚决稳住产业链供应链,千方百计保护和激发市场主体活力,通过靶向发力,让市场主体不仅“活下来”,更要“壮起来”。

今年,我市继续聚焦制造业和中小微企业,不断提高减免幅度、扩大适用范围,阶段性免征小规模纳税人增值税,全面解决制造业等6个行业存量和增量留抵退税,6月底前对小微企业存量留抵退税一次性全部退还,同时扩大地方“六税两费”优惠政策适用范围,加大小微企业所得税减免力度。

据了解,我市2022年减税降费目标为195亿元以上,1—6月份,已完成减税降费127.644亿余元,这些为企业“省”下来的“真金白银”,大大增强了企业可持续发展的底气。

服务赋能提供贴心帮办服务

一个地方的经济发展,既要看数据升降之“形”、市场变化之“态”,又要看市场主体获得之“实”。

“得益于当地政府的大力支持和高效推进,跑出了蜂巢的上饶速度!”蜂巢能源董事长兼CEO杨红新表示,正是上饶日益优化的营商土壤,全面激发了蜂巢能源的创新活力与发展动力。2021年12月10日,蜂巢能源动力电池项目正式签约落户上饶,使得上饶成为长城汽车在全国唯一同时布局整车、发动机和动力电池的城市。

“一期项目厂区宿舍无法满足日益增多的企业用工需求”……去年12月,蜂巢能源项目落户不久,就遇到了发展难题,上饶经开区立马组织召开蜂巢能源项目专题调度会。会上,企业代表针对发展问题“提需求”“定菜单”,经开区一一对照问题,明确了责任部门、完成时间,“点对点”精准服务,对企业反映的亟待解决的问题“立即办”,对普遍存在的共性问题“现场办”,对牵涉部门较多、办理手续繁杂的问题“会商办”……难题一项项破解,障碍一个个扫清,项目建设势如破竹。

急企业之所急,解企业之所需。今年以来,我市树牢“凡是长三角能做到的,上饶都要做到”理念,积极营造“百般呵护企业、充分尊重企业家”的氛围,持续开展“领导干部走流程”活动,着力提升“一切围绕企业转、一切围绕项目干”的服务意识,在全市推广“在建项目五人行”和“百干联百企”服务机制,积极组织挂点干部深入挂点企业,通过现场看、现场问、现场研究的方式,精准帮扶企业,设立工业服务日,集中解决项目推进过程中遇到的问题。

“企业办事不求人”“妈妈式服务”……成为我市服务企业的关键词、高频词,也向所有企业宣示上饶优化营商环境的信心和决心。

兑现输血助力企业纾困解忧

破除制约企业发展的瓶颈,催生新的产业潜能,提供强有力的金融支撑,这是上饶经济实现平稳健康的必由之路。

今年以来,我市以增量、扩面、降费、提速等为信贷工作目标,着力提高企业获得贷款便利度、小微企业信贷覆盖面,征信数据可得性、贷款到期接续可得性等,使企业获得信贷更加便利和高效,金融营商环境得到持续优化;各金融机构充分发挥全系统总量大、覆盖广、成体系的规模优势,接地气、政策活、反应快的机制优势,建立了“主动响应、精准扶持、快速到位”的金融支持机制,全面打通金融支持实体经济的“毛细血管”,助力市场主体减负纾困、渡过难关。

同时,积极引导融资担保机构聚焦主业,实时督导融资担保政策落实情况,大力支持普惠领域市场主体,不断提升支小支农业务占比;为11家重点拟上市企业成立“一对一”工作专班,全面做好企业挂牌上市服务,建立重点拟上市企业“月调度”及实时沟通机制,切实解决企业上市过程中的困难。截至6月末,我市18家融资担保机构融资在保余额98.57亿元,同比增长103.95%,为企业节约成本1.54亿元。

通过将全年信贷目标任务细化分解至各金融机构,我市督促各银行业金融机构针对我市重点项目和小微企业、“三农”等领域加大对接,切实加大信贷支持实体经济力度;完善政银企对接长效机制,加强金融机构与实体经济精准对接,共梳理182家重点企业和870个全市重大项目的融资需求,并及时推介给金融机构,着力打破中小微企业融资难问题。截至6月末,全市各项贷款余额4542.6亿元,新增344.4亿元,同比增长14.52%,完成年度目标任务63.8%。

真金白银的留抵退税政策,实实在在的贴心帮办服务……全市各地围绕市场主体发展过程中普遍需要解决的融资支持、服务需求等各种“烦恼”,千方百计做好惠企纾困的“针线活”,促进市场主体健康发展、创新发展。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档