"

yb体育官方网站

" 上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
yb体育官方网站
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
瓜蒌成产业 致富有盼头
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2022-07-22 09:46
  • 字体【      】

盛夏时节,走进广信区煌固镇塘里村,映入眼帘的是山路两边一排排的绿色棚架。棚架上爬满了郁郁葱葱的瓜蒌藤蔓,绿色的小瓜蒌点缀在藤蔓绿叶间可爱至极,远远望去展现出一派丰收在望的喜人景象。

瓜蒌又叫药瓜、栝楼,是一味中药材,形似香瓜。成熟的瓜蒌通体金黄,瓜蒌结的籽儿被称为“瓜子之王”,药用价值高,瓜皮也能做中药,瓜根还可做天花粉,可谓全身是宝。近年来,煌固镇党委政府以生态发展为主线,依托自然资源优势,盘活低效闲置土地,鼓励村民发展瓜蒌种植。塘里村党支部书记王达清说,村里2019年流转土地58亩,通过专家技术指导、政府扶持,村民尝到了甜头;2021年该村又流转土地42亩,现在总面积100亩,并且成立了村办合作社,通过“企业+基地+农户”的农业产业化经营模式,带领村民走出了一条特色“掘金”生态富民的新路子。

“预计今年瓜蒌籽产量在10000斤左右,按现行市场价格,加工后可以卖到50元一斤,今年的产值预计能达到50万元左右。”村合作社负责人杨著伟说,“我们租用农户闲置空地种植,通过土地流转给农户带来租金收益,同时也带动了附近村民就业增收,小小瓜蒌现在已经成为当地增收富民的特色农产品。”

王国明是塘里村村民,原来一直在村里做泥水工。自乡村振兴工作开展以来,村民们的住房问题都得以解决,盖新房的人也少了,一时半会儿也找不到合适的工作。村干部得知情况后,安排他到瓜蒌基地做事,他非常高兴。“在家附近就能找到工作,不用到外地去打工,每天工资还有100多元,在这里除草、浇水、搭棚架,比做泥水工更轻松一点,不用费太大力气。”王国明乐呵呵地说道。

产业兴起来,村民富起来。据了解,围绕特色产业的发展,煌固镇将加快农业产业结构调整,践行绿色发展理念,拓展瓜蒌产业深加工链,让当地村民在家门口吃上“产业饭”,增强村民“造血”和自我发展能力,以产业振兴带动乡村振兴,使村民增收致富奔小康。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档