"

yb体育官方网站

" 上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
yb体育官方网站
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
广信区举办“乡亲大讲堂” 让乡风民风美起来
  • 来源: 上饶新闻网
  • 发布时间: 2022-07-23 15:13
  • 字体【      】
    “这个活动办得非常有意义,既给我们带来了一堂生动有趣的讲座,又丰富了我们的业余生活,希望能经常举办类似的活动。”68岁的墩底村村民徐水英开心地说道。7月21日下午,广信区清水乡墩底村的大礼堂内座无虚席,欢声笑语,广信区第一期“乡亲大讲堂”开讲,受到了村民热烈欢迎。

家风是民风、政风、社风的源头,家风建设是党的建设和精神文明建设的一项基础性工作。此次“乡亲大讲堂”为村民带来了一堂《传承好家风,奋进新时代》的精彩讲座,从“遵守孝道”“家庭和睦”“邻里和谐”等方面深入浅出地讲述了如何传承好家风,并列举了墩底村生动的事例,通过这种喜闻乐见的方式,让讲座更加贴近百姓。

活动现场,还对墩底村2021年度“和谐家庭”“好婆婆”及“好媳妇”进行了颁奖。由村民自发表演的舞蹈、歌曲及小品赢得了观众的阵阵掌声。

“真的非常感谢我的婆婆,她对我就像是对待亲生女儿一样,相处20多年来,我们从未红过脸吵过架,我生病的时候她也是细心地照顾我。我们一大家子相处得都非常融洽和睦,因为我有个好婆婆。”52岁的墩底村祝家坞人祝小红说到自己的婆婆,感激之情溢于言表。

近年来,广信城乡积极探索家庭文明建设路径,开展家庭文明建设实践,以家风带民风,以民风促乡风,为乡村振兴奠定了坚实的基础。该区以创建全国文明城市为契机,依托新时代文明实践中心,以传统文化节日为载体,让文明新风融入乡村生产生活的各个方面。枫岭头镇丁家村、五府山镇高洲村等多个村庄被评为全国文明村镇;2019年在墩底村举办的农村中式集体婚礼,用实际行动告别婚事大操大办的陈规陋习,在新时代里逐步形成一种“新婚俗”,弘扬传统文化,引领移风易俗新风尚。

广信区通过“乡亲大讲堂”的形式,汇聚百科、面向基层,做到雅俗共赏,打造具有广信特色的社科宣传普及品牌。同时,将通过不定期开展此项活动,在全区形成崇德向善、遵规守法、明礼诚信、勤劳节俭、文明和谐的优良家风,使乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档