"

yb体育官方网站

" 上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
yb体育官方网站
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
广信公安成功劝阻两起电信诈骗
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2022-07-21 09:28
  • 字体【      】

为最大限度降低群众受骗率,守护人民群众的“钱袋子”,广信公安积极开展预警劝阻工作,近日,成功劝阻两起电信网络诈骗,及时防止了群众利益受到损失。

7月11日,广信区居民郑某接到一通外地“公安”的电话,对方称其名下的银行卡涉嫌犯罪,要求郑某配合调查,郑某在看到对方提供的所谓的“证件”后,便按对方要求进行操作,正当郑某准备转账至“安全账户”时,接到了广信区公安局反诈中心打来的电话,民警告诉郑某对方是“假警察”,并向其讲解了冒充“公检法”诈骗的手段,耐心地进行劝导,郑某最终相信了反诈中心民警,停止了转账操作,避免了1.2万元的经济损失。

事后,为了防止郑某再次被骗,民警帮助她下载了国家反诈中心APP,开启了来电预警功能,并向她讲解了常见的电信诈骗套路。

7月12日,广信区居民邱女士慌慌张张地来到黄沙岭派出所报警称:其电话号码要被冻结了,请求民警帮助。经询问,民警得知邱女士接到了一通自称是通信管理局工作人员的电话,对方称其身份证信息被盗用,在湖北省武汉市注册了新的电话号码,发送数万条信息,已经涉及到犯罪,要是不按照他们的要求处理,要立即冻结其所有电话号码。

了解情况后,民警敏锐地察觉到这就是电信诈骗,民警首先查看了打电话给邱女士的电话,电话号码开头为0029的境外电话。为让邱女士相信其已经遭遇电信诈骗,民警立即让邱女士回拨电话,电话接通后,民警告知身份并质问对方“邱女士触犯了哪条法律”,对方听完后立即挂断了电话,当民警再次拨打号码则显示为空号,直到此刻,邱女士才相信自己是遭遇了电信诈骗。

为了防止邱女士再次被骗,民警耐心地向其分析了诈骗分子的套路,告知了防范诈骗的方法,帮助邱女士下载了国家反诈中心APP并开启来电预警功能。

警方提醒,公检法有严格的办案流程,不会电话要求转账,但凡提出了汇款转账的要求,基本能判定是骗局;接到可疑电话时,不要向对方透露任何个人账户信息,不要盲目汇款转账,必要时可以向警方求助。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档