"

yb体育官方网站

" 上饶市人民政府
上饶市数字政府集约化统一门户
yb体育官方网站
您当前的位置 : 首页 > 区县动态
分享到:
湖坊: 盘活闲置宅基地助农增收
  • 来源: 上饶日报
  • 发布时间: 2022-07-23 10:12
  • 字体【      】
    铅山县湖坊镇上港村农民刘亮,今年4月用家里闲置的宅基地入股村里的宅基地合作社后,新增了三份收入:领到了今年的300多元土地流转费,每月挣到了3000多元的基地务工收入,还享有合作社年终分红。像刘亮这样用闲置宅基地入股村宅基地合作社增添新收入的农户,该镇目前有385户。这是湖坊镇今年3月以来因地制宜建立“农户+合作社+企业”经营模式,盘活利用闲置宅基地,创造农户受益、村集体增收、企业盈利共赢局面的缩影。

该镇充分调动群众参与“宅改”的积极性,组织召开村“两委”会,村干部大会等,让村“两委”班子成员学透政策,发挥带头作用。同时,不断创新工作方法,利用农闲、业余时间,做好政策宣讲、解读,并利用晚上农户休息、人员集中的时间,组织开展“宅改夜课堂”活动。在发动群众的基础上,组织村民以闲置宅基地入股方式,创办宅基地合作社。

合作社对闲置宅基地现状认真进行梳理和摸底,并根据摸底情况分类施策。一户多宅和超额占用宅基地的实行有偿使用或者鼓励农户有偿退出;对闲置的宅基地,引导群众以宅基地入股,采取“农户+合作社+企业”的模式,按照宅基地有偿退出同美丽乡村示范片区建设、农村人居环境整治、产业发展相结合的原则,发展生态农业产业。合作社以宅基地每平方米每年一元的价格进行流转,委托企业投资发展金银花、苗木、盆景种植等生态农业经营管理,产生效益后,合作社将运营企业返还盈利的80%作为村集体收入,剩余的20%收益作为红利分给合作社成员。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档